Имплозивная терапия (психология) это:

Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными.

ИМПЛОЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ СТАМПФЛА

Метод был создан американским психологом Томасом Стэмпфлом в году. Сущность лечения имплозивной терапией состоит в намеренном погружении человека в травмирующие воспоминанияс целью реинтеграции подавленных эмоций. Имплозивные методики используются главным образом в поведенческой психотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии. Виды имплозивной терапии Существует три вида имплозивной терапии:

Таким образом, если интрапсихическая терапия предполагает .. жизни, человек должен теперь реагировать на нее не страхом, а расслаблением. Имплозивная терапия минует все этапы систематической.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом . Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Меня как специалиста интересует парадоксальная психология. Первой из них, широко известной, является имплозия. Имплозивная терапия направлена на исключение поведения, заключающегося в избегании :

Страх — это тоже энергия, но страх может парализовать, а гнев 3 Гне терапия Есть такая тема, как имплозивная терапия.

Метод имплозивной терапии был создан американским психологом Томасом Стэмпфлом в году [7]. Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх [3]. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться.

Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез [5]. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 20 февраля года.

Имплозивная терапия (психология)

Направлена на создание условного подкрепления, необходимого для упрочения психотерапевтически желательного поведения пациента. Теоретической основой методики является модель оперантного обусловливания Скиннера В. Пациент, ведущий себя требуемым образом, получает специальные жетоны, которые может далее обменивать на определенные льготы.

Техники поведенческой психотерапии: имплозивная терапия. . Тревога, страх, паника: определение, феноменология, дифференциальные признаки, .

Козлов Имплозивная терапия, флудинг А. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез.

Поскольку поведение бегства или предотвращения в данном случае невозможно, то происходит привыкание к стимулам, вызывающим страх, и само бегство становится не нужным В. Поведенческая терапия страхов часть 2 Имплозивная терапия, флудинг — метод Методика предложена Стампфлом . Понятно, что ситуация должна быть реально безопасная: Техника имплозии включает несколько этапов. Второй этап - представление ситуации.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Его подвергают конфронтации с максимально неприятным стимулом, и, соответственно, он должен пережить максимально выраженную реакцию страха, гнева и т. При этом пациент и терапевт не должны использовать какие-либо приемы такие, как отвлечение или самоуспокоение , которые могли бы уменьшить неприятные ощущения. Имплозивная терапия имеет определенное сходство с методом систематической десенсибилизации : Её отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что при имплозии пациенту предлагается войти в контакт с пугающей ситуацией без предварительного обучения техникам релаксации.

Существует три вида имплозивной терапии: Обычно в терапевтической практике сначала используется погружение в воображении или виртуальное погружение, и лишь затем погружение в реальную ситуацию.

Страх. Что же такое страх Страх – это эмоция, о которой многие люди думают с. Имплозивная терапия, или терапия «взрыва».

Метод имплозивнои терапии был создан американским психологом Томасом Стемпфлом Практическое применение Метод имплозии метод погружения в воображении. При ее проведении пациенту предлагается представить ситуацию, вызывающую страх течение максимально длительного периода. Цель имплозивнои терапии — вызвать ощущение интенсивного страха в воображении, Якке приведет к уменьшению последнего в реальной ситуации.

Угасание страха происходит в результате длительного сталкивания с ситуацией, ранее сопровождалась страхом, поскольку теперь не происходят последствия, которые вызывают страх. При этом психотерапевт активизирует в воображении больного стимул или его символическую замену, на которой фиксировался страх, заставляет больного долго сталкиваться с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , укрепляющие страх. Иначе говоря, в течение длительного времени с пациентом ничего не происходит, и таким образом условный связь страха и определенной ситуации или предмета разрушается.

Этапы имплозии Техника имплозии включает несколько этапов. На первом этапе больному объясняют механизм лечебного действия метода, подчеркивая важность его активном участии в лечении, сообщают, что он представлять ряд сцен, в которые он максимально погрузиться, как можно точнее зрительно представить ситуацию или предмет, почувствовать его тактильно, вспомнить звуковые и другие характеристики ситуации или предмета, которые раньше вызывали страх.

Методики бихевиоральной терапии

В прошлый раз я рассказывал о десенсибилизации - технике спокойной и у нас, в России, очень распространенной. Сегодня разговор будет о имплозивной терапии: Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез.

Поскольку поведение бегства или предотвращения в данном случае невозможно, то происходит привыкание к стимулам, вызывающим страх, и само бегство становится не нужным.

Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Имплозивная терапия, флудинг – метод (Методика предложена.

Три важных совета психолога У многих людей стрессовые ситуации могут вызвать эмоциональную реакцию. Однако определенные виды страха вызывают такое сильное возбуждение, что человек не способен относиться к ним конструктивно. Обычно мы называем такие страхи фобиями. В нашем обществе широкое распространение получила агорафобия - страх открытого пространства, а многие люди страдают фобиями средней тяжести. Методика лечения фобий, разработанная психологами, направлена на уменьшение возбуждения пациента, чтобы он мог спокойно взглянуть на предмет своего страха.

Существует три основных метода достижения этой цели. Имплозивная терапия Метод имплозивной терапии, или погружения, состоит в том, чтобы заставить пациента в течение длительного времени соприкасаться с предметом страха. Поначалу это может вызвать очень сильную реакцию страха. К примеру, человека, который пострадал в автомобильной аварии и у которого развился страх перед машинами, помещают в комнату с большим экраном.

На экране демонстрируются кадры с несущимися на зрителя автомобилями. Эти образы обычно вызывают реакцию"сражайся или беги", но пациент ничего не может предпринять - он обязан сидеть и смотреть, несмотря на свой страх. Реакция опасности требует мобилизации ресурсов организма и огромных затрат энергии.

10 странных методов психотерапии

Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх [3]. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез [5].

Схема проведения имплозивной терапии Прежде всего пациент составляет иерархический список ситуаций, которые вызывают у него страх, начиная с самой легкой из подобных ситуаций.

Но мы хорошо понимаем, что инстинктивный, доразумный страх — это одна из самых больших коробок на чердаке нашего . Имплозивная терапия.

При проведении данного лечения необходимо выполнять следующие правила аверсивной терапии: Психотерапевты бихевиоральной ориентации активно используют различные формы положительного подкрепления. Подкрепление позитивного результата терапии является важным положением бихевиоральной терапии. Для эффективного подкрепления необходима первоначальная идентификация возможных для данного пациента подкрепляющих стимулов. Это может быть похвала, проявление привязанности или интереса.

Разработаны вопросники для оценки подкрепляющих стимулов, предназначенные для самоотчета пациентов; 1. Для эффективного подкрепления необходима продуманная программа этого процесса жетонная система. Классической методикой бихевиоральной терапии является десенситизация десенсибилизация. Традиционно важным компонентом систематической десенсибилизации является релаксация.

ПСИ-фактор.Взгляд.

Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Чередование предъявления тревожно ситуации страха с релаксацией. Имплозивная терапия. 1. Составление иерархии тревоги.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером.

Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением. Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда не получал справедливого вознаграждения за свой труд, предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения.

Имплозивная терапия, флудинг

При определенных условиях - редуцирование терапевтических контактов Договоренность о завершении терапии по взаимному соглашению И. Согласно исследованиям Бютлера . По срокам проведения И.

фобии и страхи Почему управлением Потому что страх нельзя , да и не Имплозивная терапия, или терапия «взрыва».

Найти Имплозивная терапия психология Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 20 февраля ; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 20 февраля ; проверки требуют 4 правки.

Имплозивная терапия — одна из форм поведенческой психотерапии , используется при фобиях и тревожном расстройстве , включая ПТСР. Сущность лечения состоит в намеренном погружении пациента в травмирующие воспоминания [1] с целью реинтеграции подавленных эмоций. Его подвергают конфронтации с максимально неприятным стимулом, и, соответственно, он должен пережить максимально выраженную реакцию страха, гнева и т. При этом пациент и терапевт не должны использовать какие-либо приемы такие, как отвлечение или самоуспокоение , которые могли бы уменьшить неприятные ощущения.

Метод погружения в воображении обычно используется для терапии тревожных расстройств , фобий , навязчивых состояний и посттравматического синдрома. Имплозивные методики используются главным образом в поведенческой психотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии [3].