Все, что нужно знать о фобиях: откуда берутся, какие бывают и, главное, как с ними бороться

От обычного страха фобия отличается тем, что является иррациональной, не поддающейся какому-либо объяснению с точки зрения логики и здравого смысла. На самом же деле, фобии способны ощутимо снижать качество жизни человека. На практике фобия представляет собой приступ неконтролируемого страха перед объектом, несущим, с точки зрения человека, потенциальную угрозу его жизни или здоровью, лишая его чувства безопасности. Такие приступы могут сопровождаться удушьем, повышенным потоотделением, одышкой, дезориентацией, искажением зрительного, слухового и тактильного восприятия. Как появляются фобии Механизм развития фобии тесно сопряжен с воображением, в котором разыгрываются жуткие сцены возможных вариантов развития событий при появлении раздражителей. У человека, страдающего фобией, возникает ощущение, что сейчас должно произойти что-то ужасное — остановка дыхания, инфаркт, нервный срыв или даже сумасшествие.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Как называется фобия - боязнь быть отвергнутыми и боязнь дел много много дел? Моностоун Знаток , закрыт.

Склонность к откладыванию дел на потом не всегда объясняется ленью. Иногда Причина вторая — боязнь провала. Психологи.

А Аблутофобия — боязнь покупать билеты на Титаник, вызванная нежеланием прыгать в воду в случае необходимости. Аблютофобия абультофобия — боязнь помыть кошку. Такой человек думает, что кошка может вырваться, засунуть его самого в авоську и начать мыть. Обратное данной фобии явление называется аблютофилия неудержимое желание индивида искупаться вместе с кошкой. Агиофобия гиерофобия, иерофобия, гадиофобия — боязнь чит-кодов бессмертия, осиновых колов, кладбищ, готов.

Агирофобия — профессиональная фобия водителей: Агорафобия агрофобия — ничем не объяснимое нежелание оказаться посреди толпы людей в центре Пустыни Сахара. Гризоофобия — боязнь сельскохозяйственных покемонов. Обратное явление называется агризоофилия человек собирает интересующих его покемонов по всей округе и всегда держит при себе. Айхмофобия энетофобия — боязнь найти иголку в стоге сена.

Что такое фобии и как с ними справиться? фобия — это не просто боязнь, а состояние навязчивого страха, с которым справиться самостоятельно невозможно. К примеру, моя коллега Света опасается возвращаться поздно домой в одиночестве и поэтому гордо объявляет в конце рабочего дня: А страх полезен, именно он подсказывает, как избегать опасных ситуаций и даже сохраняет жизнь.

Даже когда дела идут не слишком хорошо, нам свойственно убеждать себя в том, что все не так уж и плохо, потому что мы стараемся даже не думать.

Но есть и такие, что вызывают только недоумение и улыбку — начиная от боязни мыльных пузырей и заканчивая боязнью бабочек Боязнь открытых дверей, ведущих в гардеробную комнату Оказывается, для такой фобии есть специальное название — аучлоклаустрофобия. Страх спать в темноте Никтофобией боязнью темноты , согласно результатам нескольких исследований, страдает значительно больше взрослых, чем можно было бы ожидать. Боязнь входить в непрозрачную, мутную воду По правде говоря эта боязнь, для которой даже нет специального названия — довольно полезная вещь и попала в этот список не совсем справедливо.

Зачем входить в мутную воду, в которой непонятно что или даже кто может скрываться? Боязнь зубных врачей У этого популярного страха тоже нет специального названия. Боязнь бабочек В то время как большинство людей с пониманием относится к арахнофобии боязни пауков , лепидоптерофобия боязнь бабочек вызывает, в основном, только недоумение и улыбку.

Боязнь пожарных лестниц Этот страх, по всей видимости — родственник боязни высоты. Страх стоять на стеклянном полу Ещё одна фобия, напрямую связанная с акрофобией боязнью высоты. Боязнь женщин Иррациональный страх перед женщинами называется гинекофобия, а ужас, который охватывает при виде мужчины — андрофобия Боязнь первого этажа На самом деле, жить на первом этаже боятся люди с несколькими разными фобиями, начиная от клаустрофобии которые боятся оказаться погребёнными под обломками, если здание упадёт , до агорафобии боязнь проходящих мимо людей.

Боязнь пурпурного цвета Если кто-то из ваших друзей панически боится пурпурного цвета, скажите ему, что он не одинок. Эта фобия называется порфирофобия. Боязнь акул и китов В принципе, обычный страх перед акулами необоснованным назвать сложно. А вот если он так силён, что не позволяет вам и близко подойти к морю — с этим уже надо что-то делать. Страх оказаться вне зоны действия мобильной сети Да, это серьёзная фобия и у неё есть серьёзное название — номофобия Боязнь душа Аблутофобия — одна из самых негигиеничных фобий, она запросто может стоить человеку пары-тройки друзей с хорошим обонянием.

Самые распространённые фобии (интересные факты)

Контакты Айлурофобия - боязнь кошек - У боязни кошек целых четыре названия-синонима: В самом широком смысле ее можно рассматривать как разновидность страха перед мелкими животными, которые, хоть и не представляют большой опасности, но все же могут напасть, если их разозлить или вспугнуть. А поскольку в современных реалиях единственным повсеместно распространенным зв

Справиться с боязнью новизны поможет рассмотрение основных ее особенностей, причин и характеристик.

Вопрос - ответ Лечение фобии Для нашего организма вредным является страх, который сопровождается стрессом, тем более затянувшийся стресс. фобия представляет собой концентрированный страх. Бывает, что детская боязнь чего-либо перерастает в патологию. А патологическая фобия весьма навязчива, а потому единственное, что можно сделать, это начать лечение фобии.

страхи проходят, а фобии — нет фобии не проходят сами по себе, это подтверждено практикой. Но они излечимы, причем весьма эффективно.

Что такое фобии и как с ними справиться?

Это, конечно, далеко не все фобии мира, мы подготовили самый полный список всех фобий человека. Следует рассмотреть, какие бывают фобии и страхи у человека чаще всего: Страх ситуаций — боязнь оказаться в том месте, где когда-то уже испытаны негативные эмоции панические атаки , он отказывается даже от намека на повтор ситуации.

Страху слава: как побороть боязнь публичных выступлений гении и мастера своего дела смогли бы по-настоящему процветать.

Неконтролируемый панический страх, который сводит с ума, необъяснимый, не отпускающий, делающий жизнь человека неуправляемой… Боязнь мужчин, врачей, замкнутых пространств, приёма конкретных продуктов питания или вообще чего угодно - всё это фобии, или не поддающиеся разумному объяснению панические страхи, приступы которых не поддаются контролю. Люди, испытывающие фобии, нуждаются в посторонней помощи, так как самостоятельно практически не в состоянии преодолеть свои страхи фобия по определению неконтролируемый страх.

Причины появления фобий обычно кроются в самых разнообразных ситуациях травмирующего характера — чаще всего произошедших в прошлом, особенно в раннем детстве. Стоит заметить, что травмирующая ситуация не обязательно должна произойти именно с Вами. Вы можете увидеть ее, так сказать подсмотреть, на примере другого человека и порой этого бывает достаточно для появления фобии. Например, когда-то маленькому мальчику пришлось быть свидетелем ужасной сцены: Или произошло, казалось бы, не угрожающее жизни событие, но заставившее маленького человечка с несозревшей нервной системой пережить настоящее потрясение — будь то застревание в лифте в полном одиночестве, либо спровоцированная взрослыми боязнь мифического, выдуманного в качестве запугивания родителями бабайки, либо просто стойкие негативные ассоциации с бородатым мужчиной, который сильно испугал малыша своим поведением.

Причин возникновения фобий у взрослых людей может быть великое множество, но все они в подавляющем своём большинстве родом из детства. Для формирования устойчивого и необъяснимого страха перед определёнными явлениями или вещами человеку, как правило, приходится перенести психологическую травму. В итоге возникает фобия - боязнь повторения травмирующей ситуации.

И если появляется угрожающий фактор — открытое пространство, пчела, необходимость плыть на пароходе, да всё что угодно — наступает паническая боязнь этого конкретного события. Важно понимать, что фобию вызывает один единственный фактор, это постоянный страх перед определённым событием. При этом виды фобий настолько многообразны, что перечислить их все или классифицировать по каким-либо принципам не представляется возможным:

фобии и страхи

Смерть — это то, что постигает каждого человека, но некоторые люди относятся к ней философски, пытаясь наилучшим образом воспользоваться отведенным им на небесах временем, некоторые люди бояться смерти, но это не сковывает их действия — просто они не любят об этом упоминать. Страх смерти — дело вполне естественное, и скорее неверным будет совсем не бояться смерти. Потому что человек, который совершенно не боится смерти, живет экстремальной жизнью, постоянно втягивая себя в ситуации, в которых он балансирует на грани жизни и смерти — прыжки с парашютом, горнолыжные спуски, скалолазание.

Не боящийся смерти человек не ощущает, что ему может угрожать опасность, его рефлексы самосохранения притуплены, и никто ему не даст гарантии, что однажды все не завершиться трагическим исходом. К тому же человек, который не боится смерти, всячески изнашивает свой организм большим количеством алкоголя, выкуриваемых сигарет и даже употреблением наркотических средств.

умереть, не завершив главные дела своей жизни, наконец, есть и такие, кто (боязнь кукол) и даже филофобия (боязнь влюбиться).

При этом, это не какое-то воспоминание детства или испуг. Для фобий имеются более глубинные, биологические причины. Различные страхи, или так называемые фобии, могут появиться как в очень раннем, так и в более зрелом возрасте. фобии относятся к невротическим расстройствам и некоторые из них могут не потребовать врачебного вмешательства. Лечение фобий в контексте различной симптоматики Лечение фобии требуется при следующих видах расстройств: Важность лечения фобии Все эти психические состояния требуют вмешательства специалистов вовсе не потому, что они самые опасные или распространенные, а потому, что практически невозможно проконтролировать и избежать контакта с источниками этих страхов.

Многие считают, что лечение фобии возможно проводить и самостоятельно или это какой-то каприз человека, его выдумка, которую можно с легкостью забыть. Это, от части, действительно так, но только от части. Человек действительно в состоянии сам диагностировать у себя страх перед чем-либо, проанализировать момент возникновения и постараться их устранить самостоятельно.

фобии: причины, разновидности и лечение

Социофобия, или"Я боюсь людей" Социофобия, или"Я боюсь людей" Им кажется, что вокруг все смотрят только на них, смеются над ними. Приходя в магазин, они нередко чувствуют, что слишком долго выбирают продукты, ощущают, что все на них смотрят и думают: Социофобия — частое явление современного большого города. Сильнейшей помехой и большим мучением является страх, который становится постоянным спутником человека, страдающего социофобией.

Если будете поощрять себя за наиболее «позитивные» дела, то и дела Эта боязнь не Дает НаМ ПpИСТyПИТЬ И довести до конца наши самые.

Каждый восьмой житель нашей планеты страдает определенной фобией. Даже великие от них не убереглись. Наполеон боялся приближаться к белым лошадям. Анна Ахматова боялась переходить дорогу без сопроводителя. Авраам Линкольн испытывал страх, что может сойти с ума. Михаилу Врубелю было страшно перед понравившимися ему дамами. Данный список практически бесконечен. Всех нас преследуют разные страхи. Мы поговорили с семейным психологом Ириной Обуховой и узнали основные особенности фобий и страхов, а также выяснили, как с ними надо бороться.

Страх, как тень, уверенно следует за нами с самого детства. Иногда чем больше мы взрослеем, тем больше все усугубляется. Данная тема никогда еще не теряла своей актуальности.

Атихифобия: как преодолеть страх перед неудачей?

Но одно дело бояться высоты или тещи, тесных помещений и совсем другое, например, длинных слов или чужих коленок. Итак, семерка самых странных фобий . Номофобия Одновременно с новыми средствами коммуникации и общения техническая революция принесла новые, ранее не существовавшие фобии. Номофобия — это боязнь, что мобильный телефон перестанет работать.

Странно, но такая фобия есть. Человек, у которого есть номофобия, всегда выходит из дома с мобильным телефоном, и даже, уходя в туалет или в ванную, он всегда берет сотовый с собой.

Гиппопотомонстросескиппедалофобия — говорит сама за себя — боязнь Декстрофобия — боязнь предметов, расположенных справа от больного.

Как справиться с этой фобией Страх потерпеть неудачу — что это? Пожалуй, каждый боится потерпеть в важных делах неудачи, но для сильного, неконтролируемого страха, который блокирует любые попытки сделать что-то, придумано специальное название — атихифобия. Это точно такая же фобия как боязнь змей и пауков, но в какой-то мере страх неудачи и отсутствие такой важной составляющей как мотивация успеха гораздо опаснее многих фобий. Дело в том, что это все-таки психическое отклонение, и оно может привести к тому, что больной будет настолько в себе неуверен, что забросит любые начинания, перестанет заниматься чем-либо, ведь, по его мнению, он ничего не добьется.

Мотивация успеха у такого человека будет отсутствовать начисто. Он перестанет интересоваться любым карьерным ростом, перестанет стремиться к каким-либо свершениям, и в итоге может впасть в затяжную депрессию, ведь в своем сознании он видит себя полным неудачником, который не может реализоваться в жизни. Причины появления атихифобии Как и многие другие фобические страхи, атихифобия может зародиться еще в детстве, причем дело, скорее всего, даже не в неудачах самого ребенка, а в реакции его родителей на эти неудачи.

Вместо того чтоб поддержать детей в трудную минуту, взрослые часто ругают их за неудачи и ставят в пример других, более прилежных и успешных детей. Так и возникает боязнь неудачи. Кроме того, фобия может зародиться из-за неудачи и высмеивания в коллективе — в школе, в университете, в танцевальном кружке, а затем на работе. Как известно, дети очень жестоки и еще не понимают, как поступать правильно, а как нет.

Особенно жестоки женские коллективы, их не зря сравнивают с клубком змей.

Жить здорово! Паническая атака. Как преодолеть страх. (17.11.2015)